抹茶の原料
「碾茶(てんちゃ)」
とは

抹茶とは本来 碾茶を 挽いたもの。

私たちは 抹茶の原料である 碾茶を つくっています。

碾茶とは

碾茶(てんちゃ)は、日本茶の一種で、抹茶の原料となる茶葉です。新芽を3週間ほど被覆栽培し、強い日差しが当たらないように育てると、葉緑素が増し柔らかく鮮やかな緑色になります。また、渋味が抑えられ、甘味と旨味が強くなります。

お茶の種類

収穫後なるべく早く茶葉を蒸し、その後は揉まずに煉瓦炉で輻射熱を利用して茶葉を乾燥させます。最後に大きさや形を整え、碾茶が完成します。
この碾茶を挽くことで、皆さんがよく知っている抹茶になります。特有の製法により、香り高く鮮やかな緑色を保つことが特徴です。

独特の甘味・旨味・香りが、
日本の伝統文化として愛されています。

碾茶ができるまで

通常の茶葉生産より、
手間ひまかけた工程でつくられる、
香り・色・味が揃った極上の碾茶。

  1. 01

    育てる

    排水性が良く、有機物を豊富に含む土壌に苗木を植えます。

  2. 02

    被せる、摘む

    新芽を被覆資材で3週間程度日光を遮ることで、鮮やかな緑色になり、渋味が抑えられ、甘味と旨味が強くなります。

  3. 03

    蒸す

    覆下茶園から摘み取られた生葉は、蒸気で蒸して酸化を止めます。

  4. 04

    冷ます

    蒸された茶葉を風を用いて吹き上げ、葉同士が重なり合わないように蒸し露を除去します。

  5. 05

    乾燥

    総煉瓦造りの碾茶炉にて高温で茶葉を乾燥させます。茶葉の色沢を向上させ、独特の華やかな香り“炉香”をまといます。

  6. 06

    分離・再乾燥

    葉と茎で乾燥具合が異なるため、つる切りという工程で葉と茎を分離します。その後、それぞれに適した時間で再乾燥させます。

  7. 07

    完成

    さまざまな工程の中で、職人が五感で茶葉の状態を確かめます。手間ひまかけてつくられた碾茶は鮮やかな緑で、香り高く仕上がります。

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完成した碾茶を
挽くことで、
香り引き立つ舌触りなめらかな
抹茶ができあがります。